Un dessert à la banane, rapide ou non, vous apportera votre dose de fruits du jour, mais surtout celle de gourmandise. Il n’y a presque pas besoin d’ajouter du sucre, ce qui rend le tout équilibré et plein de vitamines (surtout si vous le dégustez après des spaghettis de légumes). Voici une liste de différentes recettes dans lesquelles vous pourrez puiser selon vos envies.
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Une crème à la banane
La crème à la banane est rapide à préparer, mais surtout très fraîche et légère.
Ingrédients
- 2 bananes
- 40 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- jus d’un demi-citron
Recette
Mélangez deux cuillères de lait avec le sucre, les jaunes d’œufs et la fécule de maïs. Faites bouillir le reste du lait, avant de le verser sur la préparation aux œufs. Fouettez délicatement le tout.
Faites chauffer à feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe.
Écrasez les bananes avec une fourchette, et arrosez de citron pour éviter qu’elles ne brunissent.
Mélangez les deux préparations, et mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Le gâteau, un dessert à la banane rapide et évident pour le goûter
Pour accompagner le goûter, ou même le brunch, préparez ce gâteau moelleux et savoureux.
Ingrédients :
- 4 bananes
- 4 œufs
- 250 g de farine
- 200 g de sucre
- 160 g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Recette
Faites préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure, le beurre ramolli et le sucre vanillé.
Écrasez les bananes puis incorporez-les à la préparation.
Mettez dans un moule, puis au four pendant 35 minutes.
Laissez refroidir un peu avant de démouler et de servir.
Bananes à la poêle
Sans doute le dessert à la banane le plus rapide de notre liste, celui-ci s’apparente au pain perdu… avec de la banane.
Ingrédients (pour une personne)
- 1 banane
- 5 g beurre
- 5 g de sucre roux
Recette
Faites fondre le beurre à la poêle avant d’y déposer la banane coupée en deux dans la longueur.
Saupoudrez de sucre et faites dorer sur feu doux (deux minutes par face).
Vous pouvez aussi ajouter quelques amandes ou lamelles de noix de coco séchées pour un dessert encore plus gourmand.
Le gâteau à la poêle à la banane et au chocolat
Pas de four ? Cela ne doit jamais vous empêcher de vous préparer un gâteau. Pour suivre la tendance du gâteau à la poêle, voici une version à la banane et au chocolat à vous en lécher les doigts.
Ingrédients
- 2 bananes
- 2 œufs
- 1 tasse de farine
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse de pépites de chocolat
- 1/2 sachet de levure chimique
- beurre, sucre glace
Recette
Épluchez les bananes avant de les couper en rondelles. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle pour y faire revenir les rondelles de banane avec deux cuillères à soupe de sucre. Elles doivent caraméliser légèrement.
Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs et le lait et fouettez pour obtenir une pâte homogène.
Ajoutez cette préparation sur les bananes chauffées (dans la poêle) avant d’y incorporer les pépites de chocolat.
Couvrez et faites cuire environ dix minutes sur feu doux. La face supérieure ne doit plus être liquide (mais la face inférieure ne doit pas brûler non plus).
Retournez dans une assiette. Faites fondre une autre noix de beurre dans la poêle, puis remettez à cuire le gâteau sur sa deuxième face pendant 5 minutes.
Faites glisser sur un plat et saupoudrez de sucre glace.
Ce gâteau est encore meilleur quand il est tiède !