Comment faire du faux-mage ?

Le faux-mage est l’alternative du fromage pour les végans. Il s’agit de retrouver un goût et une texture qui se rapprochent le plus possible du fromage… mais sans produits laitiers. Impossible ? Non, pas avec un peu d’imagination.

Est-ce qu’il n’existe qu’une seule sorte de faux-mage ?

Non, il existe de nombreuses variétés de faux-mages. Que ce soit dans le commerce, ou bien préparé à la maison, vous trouverez du faux-mage fermenté, à tartiner, à pâte dure, en tranches, s’apparentant au camembert, au bleu…

Les alternatives sont nombreuses. Et les recettes se passent d’une personne à l’autre.

De quoi est composé un faux-mage ?

Malgré les variations, tous les faux-mages s’appuient sur la même base d’ingrédients :

  • Des oléagineux : la noix de cajou constitue la base de nombreuses recettes. Elle est douce et se mixe très facilement. Cependant, vous pourrez la remplacer par des amandes ou d’autres types de noix.
  • De lait végétal : qui peut aussi servir de base à la place des oléagineux.
  • Du tofu : pour la consistance.
  • Du sel : indispensable pour la conservation du produit, mais qui relève aussi son goût.
  • Poudre d’ail, poudre d’oignon, citron et levure maltée : ces composants aideront à vous rapprocher du goût d’un véritable fromage. La levure maltée n’est cependant pas conseillée pour les allergiques au gluten.
  • Des herbes : les herbes aromatiques contribuent à donner du goût.
  • De l’agar agar : surtout utile pour les versions solides, l’agar agar apporte texture et tenue.
  • De l’huile : elle ajoutera de l’onctuosité.
  • Du miso ou des probiotiques : ils seront utiles pour les versions fermentées. Attention cependant à bien choisir un miso non pasteurisé.

Quelques recettes de faux-mage

Réaliser du faux-mage est beaucoup plus simple que de préparer du fromage. La preuve en recettes !

Un faux-mage crémeux aux herbes

Ingrédients

  • 100 g de tofu
  • 1 yaourt au soja nature
  • ail émincé
  • échalotes émincées
  • 1 cuillère à café d’huile de colza
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes aromatiques
  • 1 pincée de sel

Recette

Mélangez ensemble tous les ingrédients. Passez-les au mixeur jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Il ne vous reste plus qu’à tartiner sur de bonnes tranches de pain.

Ricotta au tofu

Ingrédients

  • 150 g de tofu
  • 6 cuillères à soupe de crème de soja
  • 1 cuillère à soupe de purée de sésame
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail et d’oignon
  • sel et poivre

Recette

Émiettez le tofu. Mélangez avec les autres ingrédients. Assaisonnez à votre goût. Conservez au réfrigérateur.

Fromage ferme à la noix de cajou

Ingrédients

  • 100 g de noix de cajou
  • 1/2 cuillère à café d’agar agar
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à café de miso
  • 2 cuillères à café de levure maltée
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Recette

Mettez à tremper vos noix plusieurs heures à l’avance. Rincez-les et égouttez-les.

Mixez ensemble tous les ingrédients (sauf l’eau et l’agar agar).

Portez à ébullition l’eau et l’agar agar pendant une minute, tout en mélangeant. Versez dans le mélange mixé.

Mixez de nouveau avant de verser dans un plat huilé. Placez au frais une heure au minimum avant de servir.