Comment faire manger des légumes à un enfant ?

Si votre enfant n’a jamais boudé devant son assiette en assénant « et puis d’abord, moi, j’aime pas les légumes », vous avez de la chance. Pour beaucoup de personnes, faire manger des légumes à un enfant relève presque du parcours de combattant, à mener les yeux bandés et en boitant. Heureusement, il existe quelques astuces pour vous faciliter la tâche.

Mettez votre gourmet en culottes courtes aux fourneaux

Les enfants n’aiment pas ce qu’ils ne connaissent pas. Donc, partir avec eux au marché pour acheter des légumes, ou leur faire pousser leur propre carré de potager, est déjà une très bonne manière de les familiariser avec ces choses étranges et pleines de couleurs que sont les légumes.

Les faire participer à la cuisine est le pendant direct de cette première leçon de choses. Ils auront la curiosité de goûter un morceau de carottes crues, un bout de tomates, pendant la préparation. Et ils ne pourront pas refuser de les manger s’ils les ont eux-mêmes cuisinés et qu’ils les servent au reste de la famille !

Trichez pour présenter les légumes à votre enfant

Si le légume ne semble pas appétissant, il faut jouer un peu avec. Vous avez différentes options pour cela :

  • composer de jolies assiettes où les légumes forment des visages ou un décor, version food art. Découvrez ce qu’est le food art avec cet article du magazine Elle.
  • camoufler les légumes dans un mélange en les mixant
  • les enrober de plein de fromage, façon gratin (le fromage aide à tout faire passer)
  • utiliser la forme du plat préféré de votre enfant (frites, spaghettis, chips…) et en préparer une version avec des légumes
  • les camoufler : le gâteau au chocolat et à la courgette est un grand classique auquel aucun enfant ne sait résister !

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L’idée, c’est d’habituer le légume à l’enfant (et réciproquement). Variez aussi les types de présentation : soupe, purée, crus, cuits… Et ne restez jamais sur un échec : il faut présenter plusieurs fois un légume à un enfant avant qu’il ne s’y habitue. Ce qui ne veut pas dire qu’il faut le forcer : les dégoûts alimentaires, cela existe aussi.

Une recette aux légumes qui séduira les enfants

Il y a les astuces… et puis il y a les recettes. Celle-ci vous aidera à intégrer un peu plus de vitamines dans l’assiette de votre enfant, sans devoir vous battre pour qu’il y goûte.

Gaufres aux légumes

Ingrédients :

  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 50 g de jambon
  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 50 g de beurre ramolli
  • sel, poivre

Recette

Pelez et râpez la carotte et la courgette. Hachez le jambon.

Versez la farine dans un saladier, puis ajoutez-y les jaunes d’œufs, le beurre et le lait. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Montez les blancs en neige avant de les intégrer à la préparation. Ajoutez le reste des ingrédients.

Faites cuire ensuite les gaufres avec le mélange. Vous pourrez les servir avec une salade verte.