Chaque jour, vous vous posez l’éternelle question : que mange-t-on ce soir ? Dans cet article, découvrez toutes nos idées recettes pour concocter de bons petits plats à base de porc. Hiver comme été, cette viande peut être cuisinée de multiples façons. Suivez nos conseils concernant la préparation et la cuisson du porc au four, afin de ravir les papilles de tous vos convives !
Des idées de recettes simples et rapides
Vous n’êtes pas un grand spécialiste de la cuisine et aimeriez trouver des idées de recettes qui sont simples à réaliser ? Rien de tel que le rôti de porc cuit au four !
Un plat facile et très rapide à réaliser. Un avantage supplémentaire si vous manquez de temps pour cuisiner ! Vous n’aurez qu’à piquer votre rôti avec des gousses d’ail préalablement pelées, puis à le faire dorer dans un filet d’huile d’olive dans une cocotte.
Ensuite, vous déglacerez avec du vin blanc, ajouterez quelques herbes aromatiques, et enfournerez à 180°C. Pour que votre viande reste tendre, ajoutez de l’eau dans la cocotte. Si vous rentrez tard le soir, la cuisson d’un filet mignon au four sera plus rapide.
Ce morceau très tendre peut également se préparer au four, après avoir été doré à la poêle. Comptez environ 20 à 30 min pour la cuisson en fonction de la quantité et de l’épaisseur.
Le porc : le roi des plats gourmands
Envie de proposer une recette gourmande à vos invités ? Si vous voulez épater vos convives avec un plat original et riche en saveurs, optez pour un gratin de poires au lard fumé.
Pour cela, vous aurez besoin de plusieurs tranches de poitrine de porc, de poires et d’un morceau de brie. Disposez le tout dans un plat à gratin, puis ajoutez quelques aromates selon vos envies. Comptez 25 min pour la cuisson au four. Avec cette recette, le succès sera garanti ! Pour les amoureux de charcuterie, laissez-vous tenter par des lasagnes aux saucisses de Morteau et à la viande de porc hachée.
Un plat délicieux qui contient aussi des courgettes, des tomates, du fromage de chèvre et de la béchamel. Un véritable régal pour tous les gourmands !
Des recettes variées pour toutes les occasions
L’avantage de la viande de porc est qu’elle se marie facilement avec de nombreux accompagnements.
De plus, elle peut très bien se cuisiner autant pour un repas simple et convivial que pour les grandes occasions. Des petits feuilletés aux saucisses pour l’apéritif, au mille-feuille de boudin noir, les possibilités sont infinies !